Скорее всего, в ближайшем будущем столкнемся в своей практике с посттравматическим стрессовым расстройством. Готовимся к неизбежному... 31 марта состоялось рабочее совещание медицинских психологов ЯОКНБ, посвящённое обсуждению подходов в работе с посттравматическим синдромом у участников СВО.
Как работать с травмой максимально эффективно? Как экологично трансформировать травматичные переживания в более адаптивные? Какие психологические методы могут способствовать полноценной реабилитации лиц с посттравматическим стрессовым расстройством?
Ответы на эти и другие вопросы стали темой обсуждения психологов больницы.
Одним из признанных методов краткосрочной терапии травмы является EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing, ДПДГ). Этот метод использует естественные механизмы оздоровления психики и направлен на то, чтобы помочь людям справиться с травмой и эмоциональным стрессом.
В. Ю. Чернецов рассказал о методе EMDR, об истории его развития и механизмах действия. Метод EMDR заключается в непродолжительной билатеральной стимуляции (движения глаз, тактильная и аудиальная стимуляция). В результате такая терапия запускает естественный механизм переработки травмирующих событий, снижает насыщенность и/или эмоциональную заряженность воспоминаний и пугающих образов, способствует восстановлению психического здоровья человека.
Благодаря достаточно большому накопленному эмпирическому материалу EMDR является доказательным психотерапевтическим подходом и считается одной из наиболее эффективных терапий посттравматического стрессового расстройства.
В настоящее время EMDR-терапия включена в клинические руководства многих профессиональных организаций и рекомендована министерствами здравоохранения разных стран.
Психологи оценили достоинства и недостатки этого метода, а также возможности его применения в своей клинической практике. Обсудили вопросы взаимодействия в команде, что предполагает баланс уважения ценности каждого специалиста и радости от плодотворного сотрудничества.
Такие встречи медицинских психологов больницы обогащают знаниями, способствуют мотивации, эффективности в работе, неформальному общению и профилактике профессионального выгорания.